Можжевельник
Удивительное вечнозеленое растение - можжевельник обыкновенный (лат. - Juperus communisz) может жить около 2000 лет. Большинство видов можжевельника не боится морозов и засух...
Создаем сад в японском стиле
Японский сад настолько оригинален и дистанцирован от западноевропейских традиций ландшафтного дизайна, что им восхищаешься с первого взгляда...
Предупреждение болезней растений
Болезни овощных культур, выращиваемых в теплице, могут возникать вследствие неблагоприятных условий для развития растения...
Обрезка подмерзших деревьев
После сильных зимних морозов (от – 35 °C) плодовые деревья могут получить повреждения. Техника обрезки будет зависеть от степени и особенностей подмерзания...
Причудливая красота
Многие годы молочай играл в садах лишь вспомогательную роль, в отличие от своих сородичей из тропических стран, создавших себе имя в качестве популярных комнатных растений...

Компост собственного изготовления
Чтобы достичь успеха в своем саду, нужно в первую очередь озаботиться качественностью почвы. Помочь в этом может компост, он не только экологически чист, но и чрезвычайно полезен для растительных культур...
Когда почве нужна известь
Корневища любого растения питаются полезными веществами из почвенного раствора. Этот раствор имеет разную кислотность, которая может быть как высокой, так и низкой...
С умом сажаем саженцы
Посадка ягоды и плодовых культур производится не только весной, с конца апреля по 15 мая, но и осенью, с сентября по 15 октября. Лучшим сроком для посадки груш, облепихи и сливы считается весна. Кустарники ягоды весной идут в рост...
Как правильно поливать растения
Каждый обладатель зеленого участка знает, что при поливе не обойтись одной только лейкой или поливным шлангом...
Автоматическая замена лейки
У владельцев загородных участков очень популярны растения, живущие только один сезон. Такие цветы поливаются два раза в день, утром, а также вечером...



Искусству бонсай уже около двух тысячелетий и появилось оно в Китае, хотя развитие получило уже в Японии, ведь кто, как ни японцы смогли выразить в нём своё поклонение искусству и природе. Бонсай, переводимое как «дерево на блюде» – это небольшая копия взрослого дерева, которая выращена собственными руками при особом методе ухода.

Культура богата комнатными и садовыми видами, у которых различные требования к режиму ухода.

Деревце бонсай получится, даже если взять кустарник (гортензия, можжевельник, акация и азалия) или дерево, как слива, груша, яблоня и вишня. Во время цветения бонсай будет поразительно красив. Кроме плодовых культур можно использовать тополь, вяз и клён. Классическим же японским вариантом являются хвойные деревья: лиственница, кедр, сосна, ель. Комнатные растения также неплохо выполняют эту роль, особенно апельсинное, лимонное и кофейное дерево или фикус Бенджамина.

В качестве исходного материала можно взять семя, черенок или саженец растения. Если использовать семена, то выращивать бонсай придётся намного дольше. А из готового саженца можно смело приступать к выращиванию бонсай. На саженце должно быть много веточек.
Практически всем видам бонсай подойдёт почва из смеси торфяной и листовой земли, особенно если смешать её с небольшим количеством песка и глины. Дно большой фаянсовой или глиняной ёмкости покрывается сеткой, на неё укладывается дренаж – керамзит, затем субстрат и, наконец, можно высадить само растение с тщательно разложенными корнями, и присыпать их землёй.

Ежегодно нужно обрезать крону для формирования ствола и скелетных веток, следя за размером деревца. Так происходит стимуляция роста юных побегов, формирующих ветвистую крону.

В 2 года раз юное деревце с приходом ранней весны нужно пересадить, а затем пересадку делать каждые 5 лет. При пересадке корневая система дерева нуждается в обрезке.
Чтобы сформировать крону дерева можно сделать матрицу из проволоки с покрытием из пластика. Спиралью, обматывая проволоку вокруг веток, придают им нужное направление и форму.

Необходимо дать бонсай много света, но следить, чтобы солнце не спалило нежное деревце и не высушило почву.
При частом поливе нужно избегать избыточного увлажнения субстрата, поэтому зимой полив должен быть редким, а летом – частым. Растение также опрыскивают, когда воздух помещения сухой и горячий.

При поливе используют лейку или наливают воду в поддон ёмкости. Подкормку удобрениями делают спустя месяц после пересаживания, а далее во время роста (лето, весна).

Если бонсай выращивается не в помещении, то заносить его в комнату не нужно, так как это чревато выведением деревца из периода покоя и его незапланированным ростом. Мороз бонсай будет не страшен, если ёмкость укутать соломой, бумагой, либо пенопластом, стряхнуть с веток снег. Благодаря грунту бонсай получит естественную хорошую теплоизоляцию.

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



Автор: admin | Категория: Цветоводство | Просмотров: 3538