Можжевельник
Удивительное вечнозеленое растение - можжевельник обыкновенный (лат. - Juperus communisz) может жить около 2000 лет. Большинство видов можжевельника не боится морозов и засух...
Создаем сад в японском стиле
Японский сад настолько оригинален и дистанцирован от западноевропейских традиций ландшафтного дизайна, что им восхищаешься с первого взгляда...
Предупреждение болезней растений
Болезни овощных культур, выращиваемых в теплице, могут возникать вследствие неблагоприятных условий для развития растения...
Обрезка подмерзших деревьев
После сильных зимних морозов (от – 35 °C) плодовые деревья могут получить повреждения. Техника обрезки будет зависеть от степени и особенностей подмерзания...
Причудливая красота
Многие годы молочай играл в садах лишь вспомогательную роль, в отличие от своих сородичей из тропических стран, создавших себе имя в качестве популярных комнатных растений...

Компост собственного изготовления
Чтобы достичь успеха в своем саду, нужно в первую очередь озаботиться качественностью почвы. Помочь в этом может компост, он не только экологически чист, но и чрезвычайно полезен для растительных культур...
Когда почве нужна известь
Корневища любого растения питаются полезными веществами из почвенного раствора. Этот раствор имеет разную кислотность, которая может быть как высокой, так и низкой...
С умом сажаем саженцы
Посадка ягоды и плодовых культур производится не только весной, с конца апреля по 15 мая, но и осенью, с сентября по 15 октября. Лучшим сроком для посадки груш, облепихи и сливы считается весна. Кустарники ягоды весной идут в рост...
Как правильно поливать растения
Каждый обладатель зеленого участка знает, что при поливе не обойтись одной только лейкой или поливным шлангом...
Автоматическая замена лейки
У владельцев загородных участков очень популярны растения, живущие только один сезон. Такие цветы поливаются два раза в день, утром, а также вечером...



Удивительное вечнозеленое растение - можжевельник обыкновенный (лат. - Juperus communisz) может жить около 2000 лет. Большинство видов можжевельника не боится морозов и засух, растет на сравнительно бедных суглинистых и сухих почвах, а некоторые виды - даже на песках. Эти растения благоприятно воздействуют на почву, обогащая и улучшая ее структуру. В хвое можжевельника, сразу после ее падения происходит гниение, в результате которого образуются полезные бактерии.

Размножается можжевельник семенами, которые могут храниться в почве два года, а также зелеными черенками. Занимаясь культивированием можжевельника, следует помнить, что это растение светолюбивое и боится загрязнения воздуха дымом, выхлопными газами и отходами промышленных предприятий.

Все виды можжевельника, как и большинство долговечных древесных пород, растут очень медленно. У этого растения практически нет вредителей. Лишь иногда незначительный вред наносит ему можжевеловая моль.

В шесть раз больше фитонцидов выделяет можжевельник, чем хвойные, и в пятнадцать - чем лиственные породы. Установлено, что можжевеловые леса летом выделяют большое количество летучих веществ. Если человек проведет в зарослях можжевельника час, то даже его одежда станет стерильной. Индейцы некоторых районов Северной Америки селили больных туберкулезом и астмой в специальных домиках, расположенных в насаждениях можжевельника. Кстати, заросли можжевельника охотно посещают больные животные.

Осенью под веточки можжевельника подстилают одеяло, на которое встряхивают плоды. Из них изготавливают сироп, выжимают сок, используют для других пищевых потребностей. Ягоды придают особого вкуса лесного оттенка мясным блюдам.

Можжевельник имеет плоды двух видов. Зеленые плоды - это ягоды первого года, а черные - второго. Заготавливают и те, и другие. Кстати, из зеленых ягод изготавливают прочную и светостойкую золотисто-желтую краску, а из черных - коричневую и черную.

Заметим, что плоды можжевельника съедобные, сахаристые, при растирании выделяют своеобразные смолистые и очень пахучие вещества: эфирное масло, смолы, пектины, органические кислоты, сахара, воск и т.п.

Ветки можжевельника используют для подготавливания овощей к засолке. Их кладут на дно, наливают кипяток, кидают накаленные камушки и прикрывают плотной тканью. Это способствует уничтожению бактерий и запаха гнили. В деревянных зданиях когда-то натирали стены и пол веточками можжевельника, чтобы избавиться от вредителей, в особенности от различных паразитов. В период эпидемий для дезинфекции в жилых помещениях сжигали ветви можжевельника.

Растение имеет просто уникальную древесину - крепкую и одновременно мягкую, с очень хорошей структурой и красноватым цветом. Древесина легко полируется, а после лакировки становится еще красивее. Изделия из нее служат веками, ибо она содержит вещества, делающей ее устойчивой к вредителям и гниению. В шкафах с можжевельника не заводится моль. В древности знали: если колыбель сделать из можжевельника, то ребенок, который в ней спит, вырастет здоровым и сильным. Выдающихся людей, прежде всего правителей, хоронили в гробах из можжевельника. Именно в такой могиле похоронили в 1405 году жестокого тирана Тамерлана, и она прекрасно сохранилась до нашего времени.

Сейчас из древесины можжевельника изготовляют драгоценные сувениры, ручки для зонтов, вытачивают шахматные фигурки, украшают отдельные комнаты в правительственных помещениях. В можжевеловой посуде долго не портятся продукты. Дымом от сгорания окуривают тару для сала, колбасы, ветчины и других продуктов. При этом она не только дезинфицируется, но и придает приятный аромат еде.

Можжевельник

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



Автор: admin | Категория: Сад | Просмотров: 4952